La celiachia è possibile senza anticorpi positivi?

Buonasera avrei bisogno di un consiglio, dopo aver effettuato i test iga ige per sospetta celiachia risultati negativi, ho cominciato a seguire una dieta senza glutine ottenendo ottimi risultati. nonostante ciò la mia gastroenterologa ha deciso che è meglio fare la ECDG. ma devo reintrodurre il glutine o posso continuare a farne a meno? Bastano 40 giorni prima per non rendere anche quei risultati sfalsati? Grazie mille     

 
Signora, è molto difficile, se non impossibile, che ci sia celiachia senza gli anticorpi positivi, se gli anticorpi sono quelli anti TG e gli EMA. Se questi sono negativi e lei ha avuto ottimi risultati adottando una dieta senza glutine, lei può essere affetta dalla cosiddetta "sensibilità al glutine", che è una situazione diversa dalla celiachia, ma che risponde anch'essa ad una dieta senza glutine. Se volesse fare una gastroscopia, deve farla dopo almeno 3 mesi di dieta libera, cioè con glutine. 
Distinti saluti 
dr.Gino zambaldi