Aic Trentino

NEODIAGNOSI

Cosa fare se sospetto di essere celiaco

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È importante innanzitutto ricevere una corretta e veloce diagnosi di celiachia, seguendo l’iter e senza ricorrere a test per l’autodiagnosi.

La diagnosi di celiachia avviene attraverso alcune fasi fondamentali: l’esame del quadro clinico, gli esami del sangue specifici, la biopsia intestinale.

 

Per conoscere la tua diagnosi è fondamentale non eliminare il glutine dalla dieta prima di aver completato tutti gli accertamenti, compresa la biopsia intestinale. 

Come faccio ad avere l’esenzione per gli esami di controllo

Qualora attraverso gli esami ematici e la biopsia la diagnosi venga confermata il gastroenterologo consegna al neo diagnosticato un modulo in cui viene emesso un codice. Con tale modulo il neo diagnosticato celiaco deve recarsi nel distretto sanitario di residenza dove viene emessa la tessera con l’esenzione.

 

 

Il codice 059 è un codice chiuso, quindi l’esenzione esami è esclusivamente successiva alla diagnosi e solo per gli esami riportati nel presente allegato.

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Come ottengo l’erogazione dei prodotti dietetici senza glutine

Una volta ricevuta la diagnosi definitiva, attraverso il Servizio Sanitario Nazionale (SSN) e fino a un tetto massimo di spesa, hai diritto all’erogazione gratuita dei prodotti dietetici senza glutine indicati nell’apposito Registro del Ministero della Salute.

Vengono considerati tali, gli alimenti con un residuo massimo di glutine inferiore a 20 mg/kg (o 20 ppm).

Il tetto di spesa mensile a cui ogni celiaco ha diritto, varia secondo la fascia d’età e il sesso, come definito nella seguente tabella:

Età Maschi Femmine
6 mesi – 5 anni
€ 168,00
€ 168,00
6 – 9 anni
€ 210,00
€ 210,00
10 – 13 anni
€ 300,00
€ 270,00
14 – 17 anni
€ 372,00
€ 297,00
18 – 59 anni
€ 330,00
€ 270,00
dai 60 anni
€ 267,00
€ 225,00

I prodotti da Registro Nazionale del Ministero della Salute possono essere acquistati in tutta Italia, presso i negozi specializzati, nella GDO (supermercati) e nelle farmacie, pubbliche e private, anche sui siti di acquisti online. In caso di soggiorni per motivi di studio all’estero è possibile acquistare i prodotti da Registro Nazionale del Ministero della Salute, rimangono valide le stesse modalità.

 

Gli scontrini relativi all’acquisto di prodotti senza glutine vanno conservati con cura per un anno a partire dalla data di emissione; consigliamo di fotocopiarli affinché l’inchiostro non sbiadisca.

Come posso organizzarmi per mangiare fuori casa

Per sentirti completamente sicuro e a tuo agio quando ti trovi a mangiare fuori casa per motivi lavoro, personali o di svago, cerca i locali aderenti al network AFC (Alimentazione Fuori Casa).

Sono strutture – ristoranti, pizzerie, alberghi, bar, gelaterie, laboratori artigianali – formati e monitorati periodicamente da AIC che rispettano specifici standard di sicurezza e garantiscono una cucina senza glutine priva di contaminazioni, di qualità e variegata.


In esclusiva per i soci, puoi consultare la app AIC Mobile per avere la lista dei locali e molti altri servizi sempre a portata di mano.

E se mi trovo all'estero?

Qui trovi i contatti delle Associazioni per la celiachia nel mondo.

Cliccando sulle bandierine un semplice vademecum dove sono elencati i vocaboli utili al ristorante e i nomi degli alimenti vietati e permessi, in diverse lingue:

(Ultima revisione della pagina 03.04.2020)