Aic Trentino

LA CELIACHIA...

... IN PILLOLE

Dati Italia del 2019

Pazienti celiaci diagnosticati
la percentuale della popolazione colpita in Italia
Pazienti celiaci attesi
20000
la percentuale della popolazione celiachia in Italia
0.2

1:2

rapporto uomo : donna

anni per ricevere la diagnosi

Cosa è la celiachia?

La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti.

La celiachia non trattata può portare a complicanze anche drammatiche, come il linfoma intestinale.

La celiachia può essere identificata con assoluta sicurezza attraverso la ricerca sierologica di auto-anticorpi specifici e la biopsia della mucosa duodenale in corso di duodenoscopia.

Gli accertamenti diagnostici per la celiachia devono necessariamente essere eseguiti in corso di dieta comprendente il glutine.

SINTOMI

Quadro clinico variabilissimo, che va dalla diarrea profusa con marcato dimagrimento, anemia, mancata crescita, a sintomi extraintestinali, alla associazione con altre malattie autoimmuni a totale assenza di sintomi

CAUSA

A differenza delle allergie al grano, la Celiachia e la Dermatite Erpetiforme non sono indotte dal contatto epidermico con il glutine, ma esclusivamente dalla sua ingestione

CURA

La dieta senza glutine è l’unica terapia disponibile per celiachia, va eseguita con rigore per tutta la vita

…e la Dermatite Erpetiforme?

La Dermatite Erpetiforme è una patologia scatenata in soggetti geneticamente predisposti dall’assunzione dietetica di glutine e caratterizzata da lesioni cutanee specifiche e distintive, che regrediscono dopo l’eliminazione del glutine dalla dieta.

È considerata una variante della malattia celiaca, anche se molto raramente la Dermatite Erpetiforme si presenta con le caratteristiche lesioni della mucosa duodenale della celiachia.E